BLOG 部落格

櫻桃樹網頁設計 > 部落格 > 設計好用的網站


設計好用的網站

處於資訊爆炸的現今,大多數人都與網際網路脫離不了關係,只要想瞭解某些事物,就能透過搜尋引擎給我們資訊。目前許多行業也透過網路與使用者作互動,這時候企業的形象網站就顯得非常重要,企業網站就如同業務員遞給您名片介紹自家產品是一樣的道理,如何讓使用者能夠對網站印象深刻、產品有興趣、網頁的友善互動…等等,一個設計良好的網站,不只網頁美觀、更重要的是對使用者來說是個好用的網站。

各家企業公司的形象官網,都有屬於他們自己的風格,有些走簡約型、華麗風、基本款…等等。要在眾多網站的競爭中占有一席之地,可說是相當的不容易。所以,網頁公司會透過使用者的經驗為出發點設計網站,畢竟大多數的企業公司最大的目標就是營利及知名度。但並不是說美感完全不重要,人們對於美好的事物總會多留意一會兒,這一會兒如果停留在您的網站,就表示使用者對網頁產生興趣,並且也會多瞭解一些公司及產品的資訊。

接著就考慮到網站對使用者來說好不好用,例如,跑圖太久、找不到連結、文字過多、顏色反差…等等,這些都會帶給使用者極大的困擾。設計不只是要好看、更重要的是好用,能與使用者間有良好的互動。對於好看與好用這兩方面的兼顧,可以掌握下列幾個要點:

  1. 圖文並茂,大多數的使用者都懶得閱讀過多的文字,這就是所謂的”有圖有真相”。
  2. 焦點精準,不要把過多的重要訊息都放在一塊,這樣會讓使用者找不到重點。
  3. 顏色搭配,透過企業LOGO去搭配顏色,讓整體網站能夠順暢、有連貫性,並且善用顏色去劃分元素及重點文字。
  4. 瀏覽器相容性,符合各瀏覽器的相容性及視窗的問題,例如,有些網站會在首頁下方註記”建議使用XXX瀏覽器”。

UEO (User Experience Optimization) 使用者經驗優化,在網頁設計領域中,已成為勢在必行的一項工作了。除了好看的外觀以外,更重要還要符合人性化的操作,並且可以快速達到使用者的需求,成功留住客戶,才能帶給企業實質上的效益。